Mathias#28, du berichtest von deiner Gasexplosion. Wichtige Infos, Fehlanzeige.
Mich interessiert, war Kellerraum vorhanden, Gasleitungen und Therme im Keller untergebracht. Somit keinerlei Gasgeruch bemerkbar beim betreten des Hauses?
Keinerlei Gaswarngeräte, welche Gasart? Explosion wurde vermutlich ausgelöst durch was?
Nun wir hatten in dem Haus keinen Keller. Dort war direkt neben der Huseingangstuer, so ne Art Wandschrank, mit Jalousientuern, damit dort auch die Luft zirkulieren konnte.
Die Therme hing an der Wand, und das Gasrohr war an der Stelle maximal 1 mtr. lang im Haus verlegt. Gasgeruch haben wir nicht bemerkt, Gaswarngeraete hatten wir keines.
Gas =Propan. Nun die Techniker meinten es koennen hin und wieder mal vorkommen, dass nach laengerer Auszeit (waren ja 3 Wochen) es zu Zuendverzoegerungen mit
den entsprechenden Verpuffungen geben koennte, aber das es so stark kommt, das haetten sie sehr selten. Alleine diese Aussage hat mich schon maximal irritiert.
Also in diesem Zusammenhang, welche elektrische Leistung braucht das Induktionsfeld "und" ist in deinem Haus Kraftstrom vorhanden, oder der meist übliche Einphasenwechselstrom mit max rund 6 KW? (Betriebsbedinungen)
ich habe den 1 Phasenstrom, und leider ist das Feld auf 220 verschaltet. Wieviel es genau zieht habe ich nicht geschaut, muesste mal die Beschreibung rausholen
Okay, verstehe wenn du vollkommen neurotisch bezüglich alles Gas wurdest.
Aber so wie du jetzt für das Induktionsfeld schwärmst und in den besten Farben usw lobst, hattest du vorher wohl auch die damalige Gas-angelegenheit gelobt. Bis es rumms machte.
Nun aus der kochtechnischen Sicht ist Gas das Beste was man in der Kueche haben kann, allerdings nach dem Rumms gebe ich mich gerne mit der zweitbesten Variante zu frieden.
Induktion ist so gut, weil die Hitze spontan da ist, und auch wieder weg ist. Bei Ceranfelder hat man ein Hochlaufphase und eine meist lange Nachlaufphase. Das Kochfeld ist heiss, Wenn
was ueberkocht backt es an. Das hat mal alles bei Induktion nicht, oder fast nicht.
Tja platt im Garten macht sich besser als was hat technisch versagt, wo wurde technisch geschlampt usw.
Nun hier war die Aussage, kann passieren - kein technisches Versagen, deshalb keine Versicherung.
Falls du zur Gasgeschichte keine genaueren Hinweise liefern möchtest, erkläre doch bitte welche Strom-Netzform bei dir vorliegt
notwendig oder zumindest empfehlenswert ist!
Gas siehe oben. Frag was ich noch nicht beantwortet habe. Fuer Induktion ist natuerlich Drehstrom mit 10-12 kW genial, aber selbst mit 220V Variante kann man super kochen.
Ich habe gestern mit 2 Freunden ein 6-GangMenue gemacht, und beide war begeistert ueber die feine Einstellbarkeit der Hitze und vorallem die Geschwindigkeit mit der was heiss wird.
Das "Schnell"-Ein und das "Schell"-Aus ist ein sehr grosser Vorteil bei Induktion - genau wie bei Gas nur ohne Explosionsrisiko.