In jedem Herd sind seit dutzenden von Jahren immer ein Schaltbild dabei wie man die Teile anschliessen muss.
Nahezu alle Kuechengeraete (Backoefen, Herdplatten, usw) koennen immer beides. Das grosse Problem ist, die
deutlich reduzierte Leistung - das kotzt mich als Hobbykoch immer am meisten an.
Meist sind sogar Blechbruecken mit dabei die eine Umruestung von 400 auf 230 Volt ganz einfach ermoeglichen.
Ganz grob gesagt:
Dose: gelbgruen - Herd: gelbgruen
Dose: Blau - Herd: Blau
Dose: Scharz - Herd: Schwarz-schwarz-braun
So wie Eliot sagt bitte DICKE Drähte - keine Litzen!! nutzen - mindestens 2,5 mm2
Bei euerer Frageart wuerde ich euch bitten, holt jemand der das wirklich kann. Nicht das noch die Budde abfackelt.
Bei der abgenommenen Leistung muss das sauber angeschlossen werden.
Wechselstrom Frankreich (Standard)
Sicherung 16 Ampere * 230Volt = 3.680 Watt
Drehstrom Deutschland (Standard)
Sicherung 16 Ampere * 230 Volt * Wurzel3 = 6.373 Watt
Der Unterschied merkt man beim Backen und/oder Braten deutlich