Das bekannteste Quiche-Rezept!
Denkt man an das kulinarische Lothringen, denkt man natürlich vor allem an die Quiche Lorraine.
Das wohl bekannteste französische Quiche-Rezept darf auf keiner Speisekarte der Region fehlen und ist doch nur eine der vielen Spezialitäten der hervorragenden lothringischen Küche. „Königin Lothringens“ wird die Mirabelle genannt, die als köstliche Kuchen und Desserts, als Likör und Schnaps serviert wird.
Die lothringische „Distel“ ist weniger stachelig als man denkt. Denn wer die „Chardons“, eine Leckerei aus Nancy, einmal probiert hat, wird sie ebenso süß wie stärkend finden. Lothringen besticht eben auch durch seine süßen Spezialitäten. Dazu gehören die Bergamotte-Bonbons aus Nancy mit ihrem unnachahmlichen Geschmack ebenso wie die Makronen, Madeleines und Dragees, die auch bei großen Persönlichkeiten sehr beliebt waren: die ersteren bei De Gaulle, die zweiten bei Marcel Proust, und die zuletzt genannten bei König Heinrich III.
Rezept : Quiche Lorraine
(Lothringer Speckkuchen)
Zutaten:
500 g Blätterteig,
5 Eier,
10 cl Crème fraîche,
2 Gläser Milch,
300 g geräucherter Speck, Salz, Pfeffer.
Den Teig dünn ausrollen und mit einer Gabel einstechen.
Den Speck in Streifen schneiden und auf dem Teig verteilen.
Den Backofen auf 210°C vorheizen. Die Milch in einem Topf erhitzen.
In einer Schüssel die Eier mit der Milch und der Crème fraîche verquirlen.
Salzen, pfeffern und die Mischung über die Speckstreifen geben.
In den Backofen schieben und 35 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.